jueves, 29 de septiembre de 2011

Tarta Casa de Mickey Mouse III

Esta tarta es de bizcocho de chocolate, relleno de swiss merengue buttercream con chocolate, modelados en pasta de goma con fondant, cubierta con fondant Credipaste. Medidas de los bizcochos 15cm y 24cm.



domingo, 25 de septiembre de 2011

Moldes,porciones, dudas y màs cosas!!!

Tenìa tiempo preparando esta entrada y la deje en el olvido, espero que sea de utilidad para quienes tienen dudas sobre las tartas, a veces nos buscan pidiendo una tarta pequeña!!! pero que tenga todo lo de una tarta grande, eso es IMPOSIBLE, entregue una tarta que quedo bonita y recibi una mueca al entregarla, lo unico que me dijo era que esperaba que fuese màs grande y me pidiò una tarta para 10 personas, hice un bizcocho de 16 cm y otro de 23 cm. en las grandes superficies en la zona de pasteleria hay una tarta para 10-12 personas cuyas medidas son de 14cm. basandome en las tablas internacionales de cantidades de porciones este tipo de tartas personalizadas debe ser entre 100-150gramos por persona de una altura de 7 a 10 centimetros el corte y un molde de 15cm es para 10-12 raciones y un molde de 25cm es para 24 porciones y no es invento mio es lo que dicen los libros de reposteras de Estados Unidos y de Inglaterra, el màs usado por mi es el anuario Wilton que alli vienen todo tipo de moldes, dicho todo esto entregue una tarta para aproximadamente 36 personas!!!!

Me queda muy claro que no volverè a regalar ni mi tiempo ni mi dinero, no me dedico enteramente a diseñar tartas personalizadas(de momento) y me quedarè con personas que sepan y conozcan que son las tartas personalizadas, que trabajo llevan detras, muchos pensaran que es una exageraciòn cuando decimos que son horas y horas pero es la verdad, en una tarta que se ve sencilla se pueden invertir hasta 8 horas y se puede cobrar 50 euros, y hay otro tipo de tartas donde se lleva mucho modelado de figuras que pueden ser dias de trabajo, imaginense!!! ningun repostero de las pastelerias conocidas le invierte 8 horas de su tiempo a una tarta para 10 personas, si lo invierte lo cobrarà bien que es lo justo, la creatividad, el material, el tiempo no se regala.

Voy a poner una tabla que nos puso hace unos dias Mariana del  Club de las reposteras donde explica las cantidades a tomar en cuenta en una porciòn de tarta y los diferentes cortes de tarta y moldes.


Este es unos de los tantos temas de los que recibo consultas por correo y me parece interesante dedicarle una entrada.
¡LAS RACIONES!

¿Cómo debo calcular las raciones para un evento?
El càlculo aproximado es entre 100 y 150 grs. por comensal.
No es lo mismo realizar una tarta para una pequeña celebración familiar, que una tarta para un evento al que acudirán más de 150 personas

No es lo mismo una tarta que será consumida como postre y única opción dulce, a una tarta que se presentará entre bocaditos, cupcakes y otras delicias. 

Pues allí está la diferencia en 100 y 150 grs. por comensal!

Pero acá se nos plantea otro tema...no pesa lo mismo una tarta con unbizcocho pastelero clásico (huevo, azúcar y harina, muy aireado y esponjoso) relleno de una moussede fresa que una MSC (ese famoso bizcocho de un alto contenido de harina y mantequilla que todos conocemos) relleno de una buttercream.
Obvio que el 2do pesa más que el primero y sacia más, el dilema es que molde utilizaremos para que de X cantidad de gramos...

Pues entonces me parece que la mejor opción, para no hacernos tanto embrollo, es vender nuestras tartas por raciones.

Tengamos en cuenta que hoy por hoy se usan las tartas bien altas y eso lleva a que las raciones las cortemos más pequeñas. Siempre es preferible que las raciones sean moderadas, que el goloso pida repetir, y que quien no es muy adicto a lo dulce, no se sienta empalagado de solo verla y deje más de la mitad en el plato...a mi eso me da mucho coraje!

¿Cómo medimos una porción?
 Para que les resulte simple piensen que debe tener el grosor de un dedo y medio a dos,  un poco menos largo que nuestro dedo índice y el alto que de la tarta.
Si la tarta fuese exageradamente alta (por ejemplo si fuese la torre de Rapunzel) entonces lo que haremos es que, cada tantas capas repetiremos la misma secuencia de bizcocho y relleno (esto generalmente se hace dos veces, más es raro), Entonces cada porción que cortemos la  repartiremos en dos porciones que serán exactamente iguales (porque si no...¿quién se come una poción de tarta de 15 cm de alto?) Otra opción es volcarla y cortarla en rodajas en caso de que su diámetro lo permita.

TABLA ORIENTATIVA

TARTAS REDONDAS (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDAS DEL MOLDE
RACIONES
15 cm
10/15 raciones
18 cm
 15/18 raciones
20 cm
18/20 raciones
24 cm
25/30 raciones
26 cm
30/36 raciones
30 cm
40/45 raciones
35 cm
70/76 raciones
40 cm
90/96 raciones
50 cm
120 raciones/130

TARTAS CUADRADAS (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDA DEL MOLDE
RACIONES
15 cm de lado
18 raciones
20 cm de lado
32 raciones
25 cm de lado
50 raciones
30 cm de lado
72 raciones
35 cm de lado
98 raciones
40 cm de lado
120 raciones
45 cm de lado
140 raciones
50 cm de lado
160 raciones


TARTAS RECTANGULARES (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDAS DEL MOLDE
RACIONES
14 x 24 cm
10 raciones
16 x 26 cm
20 raciones
18 x 28 cm
30 raciones


FORMAS DE CORTAR UNA TARTA: 

REDONDA
Hacer un primer círculo y luego cortar la tarta en porciones  de 4 centímetros dentro del círculo, hacer un segundo círculo y así sucesivamente hasta el nivel de la tarta y se procede a cortar completamente. Y si  la tarta  es pequeña, marcar un círculo de 3 cm  aproximadamente del centro de la tarta, luego se divide en  4 partes, medir porciones de aproximadamente 3 cm de ancho  y 5 cm de largo,  luego proceda a cortar la tarta.
Incluso si se desea un mayor tamaño de la porción, el orden de corte sigue siendo el mismo, tal como se muestra en la figura.


CUADRADA:
Se miden 4 cm desde el borde exterior, y se procede con el corte de arriba hacia abajo, luego  corte de porciones de 3 cm de ancho por el alto que tenga la tarta.




OVALADA
Se mide igual que el anterior, 4 cm del borde exterior y luego se divide en partes iguales, este modelo de tarta se corta como muestra la figura de 3cm de ancho x 5cm de largo.


CORAZÓN
Se divide primero el centro verticalmente, el corte va de arriba hacia abajo y luego realizar los cortes horizontales de 3 cm de largo por 5 cm de ancho.




FORMA LIBRE
Se realiza el corte como nos indica la figura.


FLOR
Se realiza el corte como nos muestra la figura.
Si la tarta es de varios pisos, retirar el piso pequeño (o sea el piso superior) para  proceder a cortar los siguientes, hasta el piso inferior.



Normalmente cuando la tarta es de BODA el piso superior se reserva para los novios.
Fuente: wilton 

sábado, 24 de septiembre de 2011

Tarta Monster High!!

Esta tarta es para una pequeña que cumple un añito y la temàtica de su fiesta es de Piratas!!! Le encanta esta calaverita de Monster High, asì que Liz su mamà tuvo las ideas claras desde el principio.
Bizcocho de piña, relleno de dulce de leche, cubierta con fondant credipaste.

ZORIONAK!!!




viernes, 16 de septiembre de 2011

Tarta Aniversario Bodas de Oro!!!

Esta tarta es para los padres de Cristina, que cumplieron 50 años de casados!!!

El modelo de la tarta que me enviò es de Ana de Tartas Personalizadas, al principio me pareciò sencilla, pero nada, lleva su buen trabajo con muchas horas, hice 73 rosas en fondant con c.m.c  y una media esfera de bizcocho para poner las rosas, petalos, un portaretrato de pasta de goma con la foto de los novios de aquel entonces.

Bizcocho Buttermilk de Lara, relleno de Swiss merengue buttercream con chocolate y avellana, cubierta de fondant credipaste.

El festejo fuè en el Bar Gurugù de Colindres, Cantabria, que lo recomiendo ampliamente, un lugar muy acogedor y de ambiente totalmente familiar.





FELICIDADES!!!

lunes, 12 de septiembre de 2011

Tarta Casa de Mickey Mouse II

Esta tarta es para Xabier que cumple dos añitos y le encanta la casa de Mickey Mouse, los modelados son con pasta de goma, fondant credipaste,  bizcocho de chocolate esponjoso relleno de swiss merengue buttercream con sirope de chocolate y chocolate de leche derretido, energia a tope para los peques en su fiesta de cumple!!!!

Espero que la tarta le haya gustado tanto a el como a sus invitados.

ZORIONAK XABIER!!!!



sábado, 10 de septiembre de 2011

Tarta Un dìa de compras II

Me escribiò Ma. Carmen que queria una tarta parecida a la que hice de un dìa de compras, blanco y rosa con una muñeca con vestido rosa, para su hija Sara que cumple 17 años!!!

Es un bizcocho de 22 cm de yogur rellena de swiss merengue buttercream de fresa, cubierta con fondant Credipaste, los lazos hechos con moldes patchwork, los logos de las tiendas con impresiòn comestible.

Y estoy contenta con el resultado, al no dar muchas opciones de color me pongo algo tensa, con muchos colores se logran mejores resultados pero hoy en la mañana recibi un email de Ma. Carmen donde me decìa que le encanto la tarta a Sara y que estaba muy buena, asì que ya me relaje.

ZORIONAK SARA!!!!!



domingo, 4 de septiembre de 2011

Tarta Mario Bross

Esta tarta de Mario Bross es para Ainara que cumple 6 años, su amatxu se puso en contacto conmigo hace tiempo, estaba entusiasmada con la tarta para su peque, me enviò  una foto de la tarta que querìa, disfrute mucho haciendola,porque recorde a mis hijos cuando eran pequeños y les encantaba este personaje, espero que le haya gustado mucho a Ainara y a sus invitados al cumple.

Son dos bizcochos la altura total 17cm. de chocolate, bañada con almibar aromatizado con canela, el relleno de swiss merengue buttercream con chocolate blanco derretido.

Los modelados son todos en pasta de goma con un poco de fondant, impresiones comestibles en papel fondant.

Zorionak Ainara!!!!






martes, 30 de agosto de 2011

Tarta Dìa de compras!!!

Esta tarta es para Valeria y Andrea que cumplen 12 y 13 años!!
Les encantan las compras, como a todas las adolescentes, ropa, moviles, zapatos y bolsos.

Fue complicada hacerla  porque teniamos el clima muy malo, hice el escenario del centro comercial con pastillaje y no secaba al final se partiò en pedazos asì que vuelta a empezar, esta vez si seco, pero seguia el tiempo mal asi que no me quise arriesgar a ponerle mas cosas encima y al final resultò una tarta bastante sencilla.

Tiene los logos de las tiendas en impresiòn comestible, el escenario del centro comercial en pastillaje, las dos chicas en pasta de goma, bizcocho de chocolate relleno de swiss merengue buttercream con sirope de chocolate y chocolate de leche derretido, cubierto con fondant rolfondant.

ZORIONAK VALERIA Y ANDREA!!!





viernes, 26 de agosto de 2011

Tarta Aste Nagusia Bilbao 2011 para TELEBILBAO

Hoy lleve una tarta a Joseba Solozabal y sus compañeros para el programa que emiten esta semana grande de  Bilbao, fue una experiencia muy agradable, a pesar que soy anticamaras me sentì como en casa entre amigos, todos muy amables.

Hice un bizcocho de piña, bañado con malibù piña, relleno de crema pastelera con coco y nuez, la decoraciòn despuès de pensar mucho en que hacer, me decidi hacer impresiones comestibles en papel fondant con una foto de Joseba que es el presentador del programa, Marijaia, una Ikurriña, el logotipo de Telebilbao y el diseño del cartel de fiestas, me ha gustado mucho el papel fondant la calidad de la impresiòn comestible es muy buena mucho mejor que con el papel de azùcar, el forrado de la tarta use rolfondant, con un cordòn de colores.

Partieron la tarta allì mismo en el programa y les ha gustado que eso es lo màs importante.

Aqui las fotos.

Gracias Joseba por permitirme mostrar  las tartas que hago. Besos!!!!!!!!!!!!!!!

EDITO:

Quiero explicar un poco lo que son las tartas personalizadas, ya que he recibido llamadas y algunos emails preguntandome por ellas, estas tartas son ùnicas y personalizadas al gusto de la persona que las pide, se puede hacer cualquier forma, se modelan las figuras personalizando al festejado en pasta de goma que es azùcar, glucosa y c.m.c. que le sirve para dar elasticidad y secar al mismo tiempo, pasta para modelar, fondant hecho de diversas maneras el màs usado es el que se prepara con nubes derretidas y azùcar glass.

Una tarta por increible que parezca se le pueden invertir muchisimas horas, aunque sea sencilla se pueden hacer en 5 o 6 horas las màs complicadas llevan dìas, por ejemplo la tarta que hice para el cumpleaños de David Bisbal me llevo una semana para hacerla, por esto es que en una pasteleria comùn no hacen este tipo de tartas, casi nadie quiere invertir 8 horas en una tarta y tampoco nadie quiere pagarlas, en pastelerias del Reino Unido, Estados Unidos estas tartas personalizadas alcanzan un precio altisimo y las personas que les gusta distinguirse de los demàs en sus festejos pagan el precio de la tarta que elijan.

Preparo desde la base de la tarta, con porexpan o bandejas ya compradas, hago las compras para la preparaciòn del bizcocho, utilizò huevos pasteurizados para evitar contaminaciones, harina de buena calidad, rellenos varios,  azùcar, azùcar glass, ingredientes que no se encuentran en Bilbao, los compro en Inglaterra o Estados Unidos, aunque en España ya tenemos varias tiendas online pero con un alto precio de los articulos, prefiero comprar en cantidades grandes y asi merece la pena comprar y pagar aduanas y gastos de envio.

Estoy preparandome dìa a dìa, haciendo cursos relacionados con el sugarcraft, y espero algùn dìa poder poner mi pasteleria fisica y dedicarme de lleno a esto que me encanta, el ver las caritas de sorpresa de los niños al recibir su tarta, el de las personas que no conocen las tartas con fondant, todo ello compensa el tiempo invertido en cada tarta.

Cualquier duda o pregunta aqui estarè para ayudarles. Besos.









jueves, 25 de agosto de 2011

Tarta Pocoyò y sus amigos

Despuès de un apagòn de horno, hice esta tarta para el primer cumpleaños  de Maider que le encanta Pocoyò, siempre he pensado en la primer tarta debe ser especial y linda, tengo grabadas las primeras tartas de mis hijos, espero que a Maider le guste la tarta y que la disfrute mucho con sus personajes favoritos.

El bizcocho esponjoso relleno de swiss merengue buttercream con fresa, el segundo bizcocho de chocolate relleno de swiss merengue buttercream de chocolate,bañado en almibar aromatizado con canela y vainilla, cubierto con RollFondant, los muñecos hechos con pasta para modelar, pasta de goma.

ZORIONAK MAIDER!!!!!!!!!!!!!!!!



lunes, 8 de agosto de 2011

Curso de Dalila Cabrita,Diseñadora de Tartas venezolana.


La Asociación Española de Diseñadores de Tartas (AsEs D TArtas), en su empeño de conseguir para sus socios, eventos y actividades que sean de su agrado, ha entrado en contacto con la prestigiosa diseñadora de tartas venezolana, Dalila Cabrita de Peña quien ha tenido la generosidad de colaborar con nosotros, ofreciendonos, en exclusiva, y a un precio muy especial, un curso que se impartirá los próximos días 15 y 16 de Octubre, del presente año, en la Ciudad de Alicante.

Animamos a todos nuestros socios que estén interesados en acudir a este evento, ocupando una de las 20 únicas plazas disponibles, a que se apresuren a inscribirse ya que las solicitudes de participación serán admitidas por riguroso orden de inscripción, según se nos haga llegar el recibo de pago del curso, en la cuenta bancaria que se os facilitará al solicitar dicha inscripción.

El curso está destinado en exclusiva para socios de ASES D TARTAS, por lo que si alguna persona, que no formase parte de la Asociación, desease participar en él, tendrá, primero, que darse de alta como socio en nuestra asociación.

La información sobre cómo hacerse socios de ASES D TARTAS la encontrareis en el siguiente link:

http://asesdtartas.foroactivo.com/t178-hazte-socio-de-ases-d-tartas




CURSO: Decoración de Tartas de Boda.

LUGAR: Alicante (la dirección del centro o local, que lo albergará, se comunicará más adelante)

FECHA: Sábado día 15 y Domingo día 16 de Octubre de 2011 (Dos días de duración)

HORARIO: De 9:30 a 14:00 y de 15:00 a 19:30 (Nueve horas diarias)

PRECIO TOTAL: 170 €

INFORMACIÓN (Contenidos del Curso): dalilacabrita@yahoo.es

INFORMACIÓN (Inscripciones y Organización): info@asesdtartas.es



PARA INSCRIBIRSE EN EL CURSO 

Envíanos un email a

info@asesdtartas.es

solicitando tu asistencia al curso.

Si todavía hubiese plazas disponibles para el curso, te haríamos llegar el número de cuenta bancaria y los datos necesarios para la inscripción.


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Deberás ingresar en la cuenta bancaria, cuyos datos te habremos facilitado, en un plazo no superior a tres días, la cantidad de 170 € 


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Una vez efectuado el pago, deberás escanear el recibo bancario y enviárnoslo, con la mayor urgencia posible, vía email a:

info@asesdtartas.es

El título de dicho email debe ser "Curso Dalila Alicante" y en el interior deberás, además, facilitarnos tu nombre completo y DNI.

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Una vez recibido, por nuestra parte, te sería enviado un email de confirmación, que sería el documento definitivo que te acreditaría como asistente al curso.